NOTRE OFFRE

Établissements de restauration

Food Save Management

Économiser de précieuses ressources s’avère être bénéfique. Avec le Food Save Management, vous réduisez les déchets alimentaires de manière mesurable.

En réduisant les déchets alimentaires, les restaurateurs ne bénéficient pas seulement d’avantages économiques, mais assument également une responsabilité sociale en contribuant à un approvisionnement alimentaire socialement et écologiquement plus durable.

Avec le Food Save Management (FSM), nous proposons aux restaurateurs une approche à long terme pour réduire le plus facilement possible les déchets alimentaires et les maintenir durablement à un niveau bas. Il s’agit d’un processus accompagné qui permet aux équipes de restauration de maximiser leurs résultats.

Des études estiment le rapport coût/utilité des mesures de réduction du gaspillage alimentaire à 1/14.

Le FSM fonctionne selon des méthodes établies de gestion environnementale avec des mesures ciblées comprenant un processus d’analyse, de mesure et d’amélioration continue. L’objectif principal est de renforcer les compétences au sein de l’équipe en rendant le Food Waste (gaspillage alimentaire) visible et en permettant à tous de se pencher sur le problème.

Pendant la durée du projet, qui est d’environ un an, vous dressez un état des lieux de la situation au sein de votre entreprise, et votre équipe bénéficie d’une session consacrée à l’analyse individuelle des résultats, met en œuvre des mesures ciblées et réalise une mesure des performances au bout d’environ un an. Tout cela en étant accompagné par nos consultant-e-s, et en étant certifié en cas de réussite.

Vos avantages en un coup d’œil

  • 1. Vous réduisez votre Food Waste jusqu’à 35% en moyenne
  • 2. Vous réalisez des économies à long terme sur les marchandises et autres coûts (1 kg de déchets alimentaires correspond à environ 24 CHF de coûts totaux)
  • 3. Vous initiez un processus de changement significatif au sein de votre équipe
  • 4. Vous créez du contenu de qualité pour votre communication sur le thème du développement durable

Nous accompagnons les établissements de la restauration indépendante, de la restauration en milieu de santé, de l’hôtellerie et de la restauration collective.

Pour un aperçu détaillé du processus, y compris les étapes concrètes et les mesures à mettre en place, veuillez télécharger notre PDF (en Anglais).

Votre engagement, associé notre expertise, vous mène au succès.  

Le Food Save Management est reconnu comme attestation de durabilité par le programme de durabilité Swisstainable. La certification est au Niveau II – engaged et est reconnue en combinaison, cela signifie qu’au moins deux attestations doivent être fournies.

Le Food Save Management est mis en œuvre en collaboration avec United Against Waste.

Évaluations de durabilité et efficacité des ressources

Zéro déchet, économie circulaire, déchets d’emballage ou agriculture régénérative – nous avons une vue d’ensemble sur ces sujets et vous aidons à vous orienter. Vous souhaitez identifier les domaines de durabilité pertinents pour votre entreprise et évaluer votre potentiel ? En tant que conseillers interdisciplinaires, nous répondons à vos questions et vous indiquons les leviers permettant d’avoir un impact significatif tout en renforçant votre compétitivité.

Nos partenaires

Dans le cadre de nos projets, nous travaillons avec des partenaires issus de notre vaste réseau.