Waste Tracker

Mesurer le Food Waste. Réduire les coûts.

Waste Tracker

Vous souhaitez connaître les causes du Food Waste dans votre établissement ? Grâce au Waste Tracker, les déchets alimentaires peuvent être mesurés et enregistrés rapidement et facilement. Cela constitue une base idéale pour réduire efficacement le gaspillage alimentaire et diminuer ses coûts. Que vous soyez dans la restauration ou l’hôtellerie, cet outil d’analyse simple s’intègre parfaitement à tout processus en cuisine.

Pourquoi le Waste Tracker est-il la solution idéale pour votre établissement ?

  • Aucun investissement initial :
    Tout établissement peut commencer dès aujourd’hui en utilisant simplement quelques récipients et une balance.
  • Des indicateurs pertinents sans effort :
    Nous savons que le quotidien en cuisine est intense. Développé avec des professionnels de la restauration, notre outil est flexible et s’intègre facilement à tous les processus sans nécessiter de gros efforts d’intégration.
  • Impliquez votre équipe :
    Grâce à des briefings clairs et accessibles en allemand, français, anglais et italien, vous pouvez sensibiliser vos collaborateurs et les inciter à s’impliquer.
  • Rapports clairs et visuels :
    Les données sont mises à jour quotidiennement et présentées sous forme de rapports visuels faciles à comprendre, vous permettant d’identifier rapidement les axes d’amélioration.

Mesurer le Food Waste. Réduire les coûts.

Le Waste Tracker permet de mesurer facilement les déchets alimentaires dans les établissements de restauration ou d’hôtellerie.

Connaissez-vous les causes du Food Waste dans votre établissement ?

Qu’il s’agisse de restes d’assiette, de processus de commande imprécis ou d’erreurs de production, cet outil d’analyse flexible et intuitif vous aide à recenser les déchets alimentaires dans votre établissement. Grâce aux rapports visuels, vous pouvez identifier le type, la quantité et les raisons des déchets alimentaires. Avec ces données, vous pouvez réduire durablement le Food Waste et optimiser vos coûts en corrigeant les sources de gaspillage.

Votre établissement produit aussi des déchets alimentaires

Chaque année, 210 000 tonnes de nourriture sont gaspillées dans la filière de la restauration en Suisse. Chaque kilo de déchets alimentaires évitables coûte en moyenne 24 CHF à un établissement (coûts complets). Selon les estimations, 30 à 60 % des déchets alimentaires pourraient être évités – et votre établissement peut aussi y parvenir !

Chaque établissement peut agir

Des mesures régulières permettent de comprendre pourquoi des déchets alimentaires sont générés dans votre établissement. Vous identifiez ainsi les potentiels de réduction du Food Waste et pouvez mettre en place des actions ciblées. Le Waste Tracker vous accompagne dans cette démarche.

Comment fonctionne le Waste Tracker ?

Avec le Waste Tracker, vous enregistrez quotidiennement vos pertes alimentaires dans différentes catégories en toute simplicité avec votre smartphone, tablette ou ordinateur. Cet outil s’adapte ainsi à tous les processus de cuisine grâce à son interface intuitive et rapide à utiliser. Des briefings pratiques vous aident à impliquer vos collaborateurs dans les mesures. Le résultat : des rapports clairs qui identifient les principales sources de Food Waste par catégorie. En trois étapes, vous atteignez votre objectif :

Trier le Food Waste

Mesurer et enregistrer le poids une fois par jour

Analyser les données

Aucun investissement initial ni équipement spécifique requis :

Chaque établissement peut commencer immédiatement avec quelques récipients et une balance.

Des indicateurs pertinents sans effort :

Développé avec des professionnels du terrain, le Waste Tracker s’intègre facilement à tous les processus en cuisine, minimisant ainsi la charge de travail dans un environnement souvent intense.

Des briefings simples pour vos équipes : 

Pour que les mesures soient efficaces, toute l’équipe doit être impliquée. C’est pourquoi l’outil propose des briefings courts et clairs en allemand, français, anglais et italien.

Des rapports visuels :

Les mesures sont présentées sous forme de rapports visuels clairs et faciles à comprendre. Partagez-les avec votre équipe pour identifier ensemble les axes d’amélioration.

Tobias Hollinger

Team Leader Food & Restaurant, Marché Restaurants Suisse SA

« Le Waste Tracker est très simple à utiliser et est un très bon outil d’analyse pour mesurer nos déchets alimentaires. Nous avons pu l’intégrer rapidement et facilement dans notre routine quotidienne. »

Shaun Leonard

F&B Manager, Executive Chef & Culinary Program Leader, B.H.M.S. Business & Hotel Management School

« J’ai trouvé le Waste Tracker simple et efficace à utiliser, ce n’était pas une corvée d’entrer les données et on pouvait voir les détails en un coup d’œil. »

Abonnement Waste Tracker

Vous avez la possibilité de tester le Waste Tracker gratuitement pendant 7 jours. Ensuite, vous pouvez souscrire un abonnement pour continuer à utiliser l’outil d’analyse. Vous avez le choix entre un abonnement de CHF 49 par mois ou CHF 449 par an.

Contact

Prêt à vous lancer ? Vous avez des questions sur l’outil ? Démarrez avec nous votre parcours de réussite pour réduire le Food Waste dans votre établissement !

Pour un entretien individuel, contactez-nous par e-mail à l’adresse info@foodways.ch.

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