Food Save Management
Wertvolle Ressourcen sparen zahlt sich aus.
Mit dem Food Save Management reduzieren Sie Lebensmittelabfälle messbar.
Durch die Reduktion von Lebensmittelabfällen haben Gastronom*innen nicht nur wirtschaftliche Vorteile, sondern übernehmen gleichzeitig gesellschaftliche Verantwortung, indem sie einen Beitrag an eine sozial und ökologisch nachhaltigere Lebensmittelversorgung leisten.
Mit dem Food Save Management (FSM) bieten wir Gastronom*innen einen langfristigen Ansatz, um Lebensmittelabfälle möglichst einfach zu reduzieren und dauerhaft tief zu halten. Es ist ein begleiteter Prozess, mit dessen Hilfe Gastronomieteams ihre Resultate maximieren.
Studien schätzen das Kosten/Nutzen-Verhältnis von Food Waste Reduktionsmassnahmen auf 1/14.
Das FSM funktioniert nach etablierten Methoden des Umweltmanagements, mit gezielten Massnahmen bestehend aus Analyse, Messung und kontinuierlicher Verbesserung. Das Hauptziel ist es, die Kompetenz im Team zu stärken – in dem Food Waste sichtbar wird und sich alle damit auseinandersetzen.
Während der Projektlaufzeit von etwa einem Jahr erheben Sie in Ihrem Betrieb den Ist-Zustand, Ihr Team erhält einen Workshop zur individuellen Ergebnisanalyse, setzt gezielte Massnahmen um und führt nach rund einem Jahr eine Erfolgsmessung durch. Das alles in Begleitung unserer Berater*innen und bei erfolgreichem Abschluss zertifiziert.
Ihre Vorteile auf einen Blick
- 1. Sie reduzieren Ihren Food Waste im Schnitt um bis zu 35%
- 2. Sie sparen langfristig Waren- und andere Kosten (1kg Lebensmittelabfall entspricht rund CHF 24 Vollkosten)
- 3. Sie stossen einen sinnstiftenden Veränderungsprozess in Ihrem Team an
- 4. Sie schaffen wertvolle Inhalte für Ihre Nachhaltigkeits-Kommunikation
- 5. Als UAW Mitglied erhalten Sie alle Leistungen zu vergünstigten Konditionen
Wir unterstützen Betriebe aus Individualgastronomie, Gesundheitsgastronomie, Hotellerie und Gemeinschaftsgastronomie.
Für einen detaillierten Einblick des Prozesses, einschließlich konkreter Schritte und Maßnahmen, laden Sie bitte unser PDF herunter:
Das Food Save Management ist ein anerkannter Nachhaltigkeitsnachweis beim Nachhaltigkeitsprogamm Swisstainable. Der Nachweis ist auf Level II – engaged und wird in Kombination anerkannt. In Kombination heisst, dass mindestens zwei Nachweise vorliegen müssen.
Das Food Save Management wird in Zusammenarbeit mit United Against Waste umgesetzt.
Bespielprojekte
Nachhaltigkeits-Assessments und Ressourceneffizienz
Zero Waste, Kreislaufwirtschaft, Verpackungsmüll oder regenerative Landwirtschaft – wir haben den Themenüberblick und verschaffen Ihnen Orientierung. Sie möchten herausfinden, welche Nachhaltigkeitsbereiche für Ihr Unternehmen relevant sind und über welche Potenziale Sie verfügen? Als interdisziplinäre Berater, beantworten wir Ihnen die Frage, an welchen Stellschrauben Ihr Unternehmen eine besonders grosse Wirkung entfalten und gleichzeitig Wettbewerbsvorteile erzielen kann.
Das Beratungsprogramm Reffnet bietet uns die Möglichkeit, Ihnen einen kostengünstigen Einstieg in diese Themen anzubieten.
Unsere Partner
In unseren Projekten arbeiten wir mit Partnern aus unserem breitgefächerten Netzwerk.